Я сижу на кухне квартиры на Авиационной улице, ем бутерброд с песто, а собака Белочка смотрит на меня своими безумными глазами.

Когда меня переполняет печаль и горе, или в другие стрессовые моменты, каждый человек кажется мне не чужим. После сорока минут в застрявшем лифте я сказала "Спасибо" вышедшему на клетку человеку, который ничего общего с моим освобождением не имел; выходя в слезах с мероприятия, я сказала "привет" абсолютно незнакомым людям, - мне показалось, что это мои знакомые.

В Москве очень красиво. Чувствуется, что всё на ступеньку выше, чем где бы то ни было. Тут и Циферблат самый главный, и лавка Лебедева самая крутая, и всё самое. Не только потому, что столица. Это очень деятельный и активный город, и люди такие же. Всё очень резкое и агрессивное. Это видно даже в архитектуре. Это диктаторское величие, это нелепое советское наследие, живущие в этой атмосфере люди, - всё это сначала кажется искусственным, такими декорациями, на которые можно и не обращать внимания. Но через несколько дней приходит осознание, что они вот так вот, оказывается, и живут. Такое же ощущение у меня было в 11 лет, когда я пришла учиться в класс, где было кроме меня 30 человек и классный руководитель-тиран. Не знаю, нравится мне это, или нет. Тут нет свободы и не может быть.

Обидно, что так мало времени я провела с теми, с кем действительно хотелось вместе гулять, веселиться и удивляться.


Почти не видела красивых и сносно одетых девушек, зато тут много симпатичных и весьма своеобразных молодых людей, почему-то всех их зовут Саша.

Все москвичи носят рубашки в бледную мелкую клетку.