История вегетарианства: только фактыФилософские корни учения о вегетарианстве уходят в далекое прошлое. За семь веков до рождества Христова беотийский поэт Гесиод создал библию эллинов - "Теогонию", где собрал сказания о богах. Гесиод писал о невинности отношений, отсутствии жестокости, о единении с природой. Боги Олимпа в "Теогонии" питались исключительно "бескровной" пищей и вкушали нектар. "Библия" Гесиода оказала огромное влияние на религиозные верования и обычаи древних греков и римлян. В тот момент исторического развития большинство богатых людей были вегетарианцами, а простой народ - мясоедами. Но на протяжении истории эта ситуация постоянно менялась.
++++++++++++++++++++++++++++Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами. Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.
В Древней Греции вегетарианство возникло во времена античности. Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.
Ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл греческий математик и философ Пифагор.Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл греческий математик и философ Пифагор (570-470 до н.э.). В то время ученые уже вполне осознавали преимущества вегетарианства, подчеркиваемые апологетами растительной диеты в наши дни: здоровье, эффективное землепользование, ликвидация насилия, проявлению которой способствует потребление мясной пищи... Основную поддержку вегетарианство черпало в вере о наличии души у животных и в учении о переселении душ.
Во времена Пифагора мясо было редким продуктом. Получить кусок мяса простой народ мог только во время жертвоприношений богам, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые люди. Бедняки же поневоле становились вегетарианцами.
Однако последователь Пифагора Аристотель считал и открыто проповедовал, что у животных нет души, и, следовательно, их можно есть. Воспитанник же самого Аристотеля Теофраст спорил с учителем, утверждая, что животные рождаются с чувствами и способны ощущать боль. Споры такого рода тянулись на протяжении веков и продолжаются до сих пор...
Поедание мяса в последние века перед рождеством Христовым тесно связано с церемониями жертвоприношений. Но с воцарением христианства взгляды на мясоедение снова меняются. Согласно канонам христианской религии, животные считаются бездушными и потому пригодными в пищу. Другое дело, что среди посвятивших себя Богу предпочтение растительной пище всячески приветствуется, поскольку постная пища не способствует проявлению страстей. Примерно с третьего века нашей эры христианство набирает силу и особенно популярным становится при императоре Константине. В это время главенствующим становится постулат Аристотеля об отсутствии у животных души, и мясоедение перестает быть привилегией богачей. Отступления от канонов христианства жестоко карались. Тысячи и тысячи еретиков погибли на кострах инквизиции в темное время с 400 по 1400 г. н.э. А вегетарианство считалось ересью...
Сторонники растительной диеты вновь осмеливаются поднять голову только в период Ренессанса. В обществе разворачиваются серьезные дискуссии о вегетарианстве в среде писателей, художников, ученых. Один из самых знаменитых вегетарианцев - гениальный Леонардо да Винчи. Один из самых знаменитых вегетарианцев - гениальный Леонардо да Винчи.
Очередной период "гонений" на вегетарианство начался во второй половине XIX века, в эпоху индустриализации. Однако на сей раз скептицизм мало повлиял на сторонников растительной диеты, и все они благополучно пронесли свои убеждения до наших времен. Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания.
Называть себя "вегетарианцами" вегетарианцы стали, начиная с 1847 года. Авторство этого термина принадлежит основателям "Британского вегетарианского общества". Наиболее подходящим им показалось латинское слово "vegetus", что означает "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское "vegetable" - овощной.
Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Начиная с 1908 года под эгидой Вегетарианского общества Великобритании регулярно проводятся международные конгрессы вегетарианцев. Очередной конгресс пройдет в Шотландии в будущем году.
@темы:
вегетарианство, история